Google की 16 अक्टूबर 2026 की गोपनीयता नीति ने Gmail, Drive और Google Photos के डेटा से जुड़े पुराने स्पष्ट आश्वासन में एक शर्त जोड़ दी। अब, अगर यूज़र इन सेवाओं का डेटा ऐसे दूसरे Google प्रोडक्ट्स के साथ साझा करने का विकल्प चुनते हैं जो वैयक्तिकृत विज्ञापन दिखाते हैं, तो साझा किया गया डेटा विज्ञापन वैयक्तिकरण में इस्तेमाल हो सकता है। इसका यह अर्थ नहीं है कि हर यूज़र का इनबॉक्स या फोटो लाइब्रेरी अपने-आप विज्ञापनों के लिए इस्तेमाल होने लगी है।
15
19
नीति में क्या बदला?
1 अक्टूबर के आर्काइव किए गए नियम में कहा गया था: “हम Drive, Gmail या Photos में मौजूद आपके कंटेंट के आधार पर आपको वैयक्तिकृत विज्ञापन नहीं दिखाते।”
15
16 अक्टूबर वाले संस्करण में इसके बाद यह शर्त जोड़ दी गई: “जब तक आप इन सेवाओं का डेटा उन दूसरी Google सेवाओं के लिए उपलब्ध कराने का विकल्प न चुनें जो वैयक्तिकृत विज्ञापन दिखाती हैं।”
19
यानी बदलाव का केंद्र ऐप्स के भीतर मौजूद डेटा का हर हाल में विज्ञापनों में इस्तेमाल होना नहीं, बल्कि अलग-अलग Google सेवाओं के बीच डेटा साझा करने की अनुमति है। Google की नीति के मुताबिक, यूज़र Search या Gemini Apps जैसी सेवाओं को Gmail, Drive और Google Photos की जानकारी तक पहुँच दे सकते हैं। ऐसी जानकारी का इस्तेमाल करने का तरीका संबंधित सेवा की अपनी नीतियों और सेटिंग्स पर निर्भर करेगा। नीति यह भी कहती है कि Search, अनुमति मिलने पर, कंटेंट को वैयक्तिकृत करने के लिए डेटा प्रोसेस कर सकता है—जिसमें विज्ञापन भी शामिल हैं।
11
इसलिए अब नीति यह बिना शर्त नहीं कहती कि इन ऐप्स का कंटेंट कभी भी वैयक्तिकृत विज्ञापनों को प्रभावित नहीं कर सकता। लेकिन यह भी नहीं कहती कि Gmail, Drive या Photos का सारा डेटा अपने-आप विज्ञापन के लिए इस्तेमाल होगा, या हर ऐसी Google सेवा विज्ञापन वैयक्तिकरण में जुड़े हुए डेटा का उपयोग करती है।
Personal Intelligence से इसका क्या संबंध है?
Google ने Gemini के लिए Personal Intelligence को 14 जनवरी 2026 को अमेरिका में बीटा फीचर के रूप में पेश किया था। इसे चालू करने पर यूज़र Gmail और Photos समेत Google ऐप्स जोड़ सकते हैं, ताकि Gemini जवाबों को उनके लिए अधिक प्रासंगिक बना सके।
36 Google की सामग्री में Gmail और Photos को Search के AI Mode से जोड़ने का भी उल्लेख है।
37
यह कनेक्शन नीति में जोड़ी गई शर्त को समझने में मदद करता है: अगर यूज़र निजी जानकारी को वैयक्तिकरण के लिए किसी दूसरी Google सेवा के साथ साझा करते हैं, और वह सेवा वैयक्तिकृत विज्ञापनों का समर्थन करती है, तो नई शर्त लागू हो सकती है। नीति खास तौर पर कहती है कि Search साझा किए गए डेटा को विज्ञापनों समेत कंटेंट वैयक्तिकृत करने के लिए प्रोसेस कर सकता है। हालांकि, इससे यह साबित नहीं होता कि Gemini, AI Overviews, AI Mode और Search के हर अनुभव में जुड़े हुए Gmail, Drive या Photos डेटा से विज्ञापन वैयक्तिकृत किए जाते हैं।
11
Google का आश्वासन और उठे सवाल
Google के Photos गोपनीयता केंद्र में भी ऐसी ही शर्त दी गई है: Photos का डेटा विज्ञापनों के लिए इस्तेमाल नहीं किया जाता—जब तक यूज़र उसे विज्ञापन समर्थित दूसरी सेवाओं के साथ साझा करने का विकल्प न चुनें। उदाहरण के तौर पर, इसमें Personal Intelligence के जरिए Photos को Search से जोड़ने और Search द्वारा अनुमति मिले डेटा से कंटेंट, विज्ञापनों समेत, वैयक्तिकृत करने का ज़िक्र है।
20
इस बदलाव पर रिपोर्टिंग के मुताबिक, विज्ञापनदाताओं को यूज़र के Gmail इनबॉक्स या Photos लाइब्रेरी तक सीधी पहुँच नहीं मिलती।
2 लेकिन यह आश्वासन इससे अलग है कि साझा किया गया डेटा विज्ञापन वैयक्तिकरण को प्रभावित नहीं कर सकता। संशोधित नीति कहती है कि अनुमति से दूसरी पात्र सेवाओं के साथ साझा की गई जानकारी वैयक्तिकृत विज्ञापनों के लिए इस्तेमाल हो सकती है।
11
19
नई शर्त की आलोचना इसलिए हुई है क्योंकि इससे पहले का व्यापक अपवाद अब शर्तों के अधीन हो गया है। Ars Technica ने इसे क्रॉस-सर्विस डेटा साझा करने के जरिए विज्ञापनों में इस्तेमाल की गुंजाइश बढ़ाने वाला बदलाव बताया।
4 नीति और Google की उपलब्ध सामग्री साझा करने की शर्त तो बताती हैं, लेकिन यह नहीं खोलतीं कि किसी खास विज्ञापन के चयन में जुड़ी हुई जानकारी का इस्तेमाल किस तरह होगा। इसलिए नीति के शब्दों से ही संवेदनशील जानकारी के लिए अलग सुरक्षा उपायों के बारे में निष्कर्ष नहीं निकालना चाहिए।
ऐप डिस्कनेक्ट करें या Search का वैयक्तिकरण बंद करें
Search से जुड़े ऐप्स और वैयक्तिकरण की सेटिंग देखने का बताया गया रास्ता है: Google Account → Data & privacy → Personalization settings → Search Services → Manage Personalized Recommendations। Connected Content apps के भीतर Google Workspace और Google Photos को डिस्कनेक्ट किया जा सकता है; चाहें तो Personalized Recommendations भी बंद कर सकते हैं।
22
ध्यान रहे, ऐप डिस्कनेक्ट करना पहले से सहेजी गई जानकारी मिटाने जैसा ज़रूरी नहीं है। Search Services History में खोजें, जनरेटिव AI के जवाब और उनसे जुड़ा मीडिया—जैसे तस्वीरें, फ़ाइलें और रिकॉर्डिंग—शामिल हो सकते हैं।
10 नीति पर आई रिपोर्टिंग के मुताबिक, ऐप डिस्कनेक्ट करने या Recommendations बंद करने के बाद भी Search Services History में पहले से सहेजी गई जानकारी बनी रह सकती है।
3
8
निचोड़: अक्टूबर के अपडेट ने नीति को पूरी तरह बदलकर यह नहीं कहा कि हर Gmail या Photos डेटा अब विज्ञापनों में इस्तेमाल होगा। उसने पुराने स्पष्ट अपवाद को शर्तों वाला बनाया है। अगर आपने अपने निजी ऐप्स को दूसरी Google सेवाओं से जोड़ा है, तो जुड़े ऐप्स और वैयक्तिकरण की सेटिंग्स दोनों देखें—और यह मानकर न चलें कि कनेक्शन बंद करने से पहले से सहेजा गया डेटा भी मिट जाएगा।