Le nouveau système représente un passage de l'apprentissage explicite à l'apprentissage implicite. Auparavant, les souvenirs n'étaient créés que lorsqu'un utilisateur donnait une consigne forte et directe. Désormais, l'architecture fonctionne différemment :
Une inquiétude majeure face à un apprentissage passif concerne le contrôle de l'utilisateur, et OpenAI y a répondu avec une nouvelle interface transparente. Tous les utilisateurs ont accès à une page de résumé mémoire qui offre une vue claire et synthétique de tout ce que ChatGPT croit savoir de vous — couvrant votre vie professionnelle, vos loisirs, vos préférences de voyage, etc. .
Depuis ce tableau de bord, vous pouvez :
Si vous préférez l'ancienne méthode, une solution de repli existe. Vous pouvez revenir au système originel de « Souvenirs sauvegardés » en allant dans Paramètres > Mémoire > Souvenirs sauvegardés .
Le chemin vers Dreaming V3 est le fruit de plusieurs années d'efforts pour guérir l'amnésie numérique du chatbot.
Le déploiement est progressif. Dreaming V3 a d'abord été lancé pour les abonnés ChatGPT Plus et Pro aux États-Unis le 4 juin 2026 . OpenAI a confirmé que la mise à jour sera étendue aux utilisateurs Free et Go, ainsi qu'à d'autres pays, dans les semaines suivantes .