En junio de 2025, Google empezó a activar 'Historial de servicios de búsqueda', un ajuste que guarda imágenes, audios y vídeos de Búsqueda, Lens, Traductor y otros servicios para entrenar modelos de IA. Google Photos queda excluido explícitamente: las fotos de tu biblioteca personal no se usan para entrenar modelos...
Respuesta de investigación

Create a landscape editorial hero image for this Studio Global article: Search & fact-check with cited sources for What changes did Google make in June 2025 to its data collection and AI training policies regardi. Article summary: In June 2025, Google began rolling out a major change to how it handles user-uploaded media from Search-related services, introducing a new default-on setting called **Search Services History** that stores images, audio,. Topic tags: general, general web, user generated, documentation. Style: premium digital editorial illustration, source-backed research mood, clean composition, high detail, modern web publication hero. Use reference image context only for broad subject, composition, and topical grounding; do not copy the exact image. Avoid: logos, brand marks, copyrighted characters, real person likenesses, fake screenshots, UI text, readable text, watermarks,
En junio de 2025, Google comenzó a implementar un cambio importante en la forma en que gestiona los archivos multimedia que los usuarios suben a sus servicios de Búsqueda. La compañía activó por defecto un nuevo ajuste llamado Historial de servicios de búsqueda que almacena imágenes, audio y vídeo para entrenar sus modelos de inteligencia artificial TWU. Este artículo explica exactamente qué cambió, qué datos se recopilan, qué servicios están afectados, cuánto tiempo se conservan y, lo más importante, cómo desactivarlo.
El Historial de servicios de búsqueda es un nuevo control de privacidad que guarda los archivos multimedia que los usuarios suben al interactuar con Búsqueda, Lens, Traductor y otros servicios de Google TOU. Funciona de forma independiente del ajuste 'Actividad en la Web y en Aplicaciones', lo que significa que los usuarios que ya habían desactivado la recopilación de datos para el entrenamiento de IA pueden seguir inscritos automáticamente en este nuevo ajuste U.
El ajuste está activado por defecto para los usuarios que hayan iniciado sesión: es un sistema de exclusión voluntaria ('opt-out'), no de aceptación voluntaria ('opt-in') LWF. Cuando el periodista de Wired accedió por primera vez a la página de ajustes correspondiente, la función ya estaba activada W.
Los términos actualizados de Google permiten a la empresa utilizar "imágenes, archivos, vídeo y audio" procedentes de interacciones relacionadas con la Búsqueda CH. En concreto, se incluyen:
La propia página de ayuda de Google afirma: "Los archivos multimedia guardados incluyen tus imágenes, archivos y grabaciones de audio y vídeo de tus interacciones con los servicios de Búsqueda. Esto incluye cosas como imágenes de Google Lens, grabaciones de Búsqueda en directo o de Traductor" IE.
La nueva política abarca una amplia gama de servicios de Google:
Los usuarios pueden elegir periodos de borrado automático de 3, 18 o 36 meses, o conservar los datos de forma indefinida KMS. Sin embargo, hay un matiz fundamental: una vez que los archivos multimedia se han utilizado para el entrenamiento de la IA, se desvinculan de la cuenta del usuario y se conservan durante un máximo de cuatro años, incluso si se elimina el registro de actividad original OWM. Esto significa que eliminar el historial de búsqueda no borra retroactivamente los datos que ya se han utilizado para entrenar los modelos de IA de Google.
Google Photos queda explícitamente excluido de esta política. Google afirma que no entrena modelos de IA generativa con los datos de la biblioteca personal de fotos de los usuarios WTSFS. El centro de privacidad oficial de Gemini en Google Photos indica: "No entrenamos ningún modelo de IA generativa fuera de Google Photos con tus datos personales de Google Photos" S.
Sin embargo, la exclusión se aplica únicamente al servicio principal de Google Photos. Si un usuario comparte activamente una foto desde Google Photos en Gemini o en otro servicio cubierto por esta política, ese archivo compartido podría quedar sujeto al Historial de servicios de búsqueda CTC.
Dado que el Historial de servicios de búsqueda es un ajuste independiente, asegúrate de haber revisado también los ajustes de Actividad en la Web y en Aplicaciones si quieres limitar la recopilación de datos de forma completa UF.
Las cuentas de Workspace/empresa no están afectadas: Google no utiliza los datos de Workspace de los clientes para entrenar modelos sin un permiso explícito KT.
La implantación del Historial de servicios de búsqueda ha recibido críticas de los defensores de la privacidad por varios motivos:
El cambio de política de Google de junio de 2025 supone un giro significativo en la forma en que la empresa trata los archivos multimedia que se suben a sus servicios de búsqueda. El nuevo ajuste 'Historial de servicios de búsqueda' activa por defecto la recopilación de datos para el entrenamiento de la IA, y su independencia de los controles de privacidad anteriores hace que ya no baste con revisar los ajustes antiguos. Para proteger tus datos, accede al nuevo ajuste y desactívalo. Mejor antes de tu próxima búsqueda por imagen o traducción por voz.
Studio Global AI
Esta página incluye una respuesta respaldada por fuentes que puede continuar dentro de Studio Global.
En junio de 2025, Google empezó a activar 'Historial de servicios de búsqueda', un ajuste que guarda imágenes, audios y vídeos de Búsqueda, Lens, Traductor y otros servicios para entrenar modelos de IA.
En junio de 2025, Google empezó a activar 'Historial de servicios de búsqueda', un ajuste que guarda imágenes, audios y vídeos de Búsqueda, Lens, Traductor y otros servicios para entrenar modelos de IA. Google Photos queda excluido explícitamente: las fotos de tu biblioteca personal no se usan para entrenar modelos generativos de IA.
Para desactivarlo, ve a los ajustes del Historial de servicios de búsqueda en tu cuenta de Google (en 'Datos y privacidad') y desmarca la opción [1][2][3].